Workshopreihe " Wege ins Auslandsgeschäft" - Workshop 4 - Internationale Geschäfte korrekt abwickeln: Verbote und Beschränkungen; Zertifizierung und Konformität

Auslandsgeschäfte schaffen zusätzlichen Umsatz, verringern einseitige Abhängigkeiten vom Heimatmarkt und generieren neue Geschäftsmodelle und Ideen. Die praxisbezogene, interaktive Workshop-Reihe der IHK Cottbus dient der Sensibilisierung für die Chancen aber auch Risiken von Auslandsgeschäften. Sie richtet sich an Inhaber, Geschäftsführer und Mitarbeiter mittelständischer Unternehmen aus Marketing, Vertrieb, Strategische Geschäftsentwicklung, Einkauf und Versand. Die Reihe besteht aus insgesamt vier thematischen Workshops, die aufgrund der anhaltenden Pandemie online durchgeführt werden.

Workshop 4 Internationale Geschäfte korrekt abwickeln : Verbote und Beschränkungen, Zertifizierung und Konformität

Der Außenwirtschaftsverkehr ist grundsätzlich frei. Die ursprünglich als Ausnahmen konzipierten äußerst komplexen Verbote und Beschränkungen betreffen natürliche und juristische Personen, Waren, Länder/Regionen und wirken teilweise exterritorial. Eine Nichteinhaltung kann zu teils drakonischen Strafen und wirtschaftlichen Schäden führen.

Ihre Verkehrsfähigkeit müssen zahlreiche Produkte (Lebensmittel, Chemieerzeugnisse, Pharmazeutika, technische Geräte und Anlagen, Textilien etc.) mit Zulassungen und Zertifikaten nachweisen. Produkte, die in einem Land zugelassen sind, können nicht ohne weiteres in einem anderen Zielmarkt in Verkehr gebracht werden. Die nationalen Einfuhrbestimmungen geben vor, welche Zulassungen und Zertifikate benötigt werden.

Zielgruppe

Geschäftsführer, Leiter und Mitarbeiter aus den Bereichen Exportabwicklung/Importabwicklung, Einkauf, Vertrieb, Controlling, Marketing sowie alle die Basiswissen in dieser Thematik benötigen

Inhaltliche Schwerpunkte:

Verbote und Beschränkungen

• Export und Import
  • Exterritoriale Regelungen (US-Exportkontrolle)
  • Systematik des deutschen Exportkontrollrechts
  • Allgemeine Genehmigungen

Produktzulassung, Zertifizierung, Konformität

• Weltweite Standards: Realität oder Fiktion?
  • Wer ist verantwortlich, wer trägt die Kosten?
  • Arten von Zertifikaten / Zertifizierungsstellen
  • Beispiele aus wichtigen Märkten (EAWU, China)
  • Checklisten und Arbeitshilfen

Zum jetzigen Zeitpunkt ist es noch ungewiss, ob wir diese Veranstaltung in Präsenz anbieten können. Auf jeden Fall haben Sie die Möglichkeit, sich auch online dazu zu schalten.  Teilen Sie uns bitte im Feld "Ihre Nachricht an uns" mit, welche Art der Teilnahme Sie wünschen.

Nach ihrer Buchung erhalten Sie eine Bestätigung.

Formular zur Anmeldung

Freie Plätze für diesen Event: 43

Ich habe die Datenschutzerklärung und die AGB zur Kenntnis genommen und willige ein, dass die IHK Cottbus meine in diesem Formular angegebenen personenbezogenen Daten speichert, verarbeitet und nutzt, soweit dies für den Zweck der Veranstaltungsplanung erforderlich ist. Die IHK Cottbus versichert, dass die Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet und nach Erfüllung dessen gelöscht werden. Datenschutzhinweise zu Webinaranmeldung

Der Veranstalter behält sich vor, die Veranstaltung in Bild und Ton zu dokumentieren. Mit der Teilnahme erkläre ich mich mit Aufnahmen meiner Person, ihrer Veröffentlichung in den IHK-Medien und der Zurverfügungstellung an Dritte zur Berichterstattung über diese Veranstaltung einverstanden. Dieses Einverständnis gilt auf unbestimmte Zeit und kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Wenn Sie „Ja“ klicken, und das Pop-Up-Fenster ausgefüllt abgesendet haben, schließen Sie es bitte, um Ihre Veranstaltungsanmeldung abzuschließen.
Danke für Ihr Einverständnis zur Kontaktaufnahme per E-Mail. Bitte bestätigen Sie Ihre Teilnahme an der Veranstaltung mit Klick auf "anmelden".

22.09.2021

IHK Cottbus