Workshopreihe " Wege ins Auslandsgeschäft" - Workshop 3 - Internationale Geschäfte korrekt abwickeln: Dokumente

Auslandsgeschäfte schaffen zusätzlichen Umsatz, verringern einseitige Abhängigkeiten vom Heimatmarkt und generieren neue Geschäftsmodelle und Ideen. Die praxisbezogene, interaktive Workshop-Reihe der IHK Cottbus dient der Sensibilisierung für die Chancen aber auch Risiken von Auslandsgeschäften. Sie richtet sich an Inhaber, Geschäftsführer und Mitarbeiter mittelständischer Unternehmen aus Marketing, Vertrieb, Strategische Geschäftsentwicklung, Einkauf und Versand. Die Reihe besteht aus insgesamt vier thematischen Workshops, die aufgrund der anhaltenden Pandemie online durchgeführt werden.

Workshop 3 - Internationale Geschäfte korrekt abwickeln : Dokumente

Der Vertrag ist abgeschlossen, nun geht es an die Umsetzung. Den wesentlichen Rahmen gibt dabei der Vertrag selbst vor. Dort ist geregelt, wann, wo und wie die Ware geliefert wird und die Verfügungsgewalt, aber auch das Risiko übergeht. Die Lieferbedingung legt fest, wer den Transport und die Versicherung beauftragt und die Dokumente für eine reibungslose Abwicklung des Exportgeschäftes bereitstellt.

Zielgruppe

Geschäftsführer, Leiter und Mitarbeiter aus den Bereichen Exportabwicklung/Importabwicklung, Einkauf, Vertrieb, Controlling, Marketing sowie alle die Basiswissen in dieser Thematik benötigen

Inhaltliche Schwerpunkte:

Auslandsfaktura, Transport- und Außenhandelsdokumente

• Dokumente systematisch und aktuell erstellen
  • Vertragsbedingungen, K&M, Kundenwünsche
  • Auslandsfaktura und Rechnungserklärungen
  • Ursprungszeugnisse
  • Transportdokumente
  • Legalisierungserfordernisse

Zoll, Zollpräferenzen, Steuern

• EU- und Drittlandgeschäfte
  • Tarifierung: Die korrekten Warennummern
  • Zollsätze und -präferenzen im Bestimmungsland
  • Zollanmeldung und Steuerliche Behandlung
  • Checklisten und Arbeitshilfen

Zum jetzigen Zeitpunkt ist noch ungewiss, ob wir diese Veranstaltung in Präsenz anbieten können. Sie haben die Möglichkeit, sich auch online dazu zu schalten, in dem Fall würden Sie wenige Tage vor Veranstaltungsbeginn den Einwahllink von uns per mail erhalten. Teilen Sie uns bitte im Feld "Ihre Nachricht an uns" bei der Anmeldung  mit,  welche Art der Teilnahme Sie wünschen.

Nutzen Sie auch die Chance sich an der letzten  Veranstaltung unserer Workshopreihe anzumelden.

Workshop 4 - Internationale Geschäfte korrekt abwickeln: Verbote und Beschränkungen, Zertifizierung und Konformität am 22.09.2021 von 15:00 bis 18:00 Uhr

Nach ihrer Buchung erhalten Sie eine Bestätigung.

Formular zur Anmeldung

Freie Plätze für diesen Event: 48

Ich habe die Datenschutzerklärung und die AGB zur Kenntnis genommen und willige ein, dass die IHK Cottbus meine in diesem Formular angegebenen personenbezogenen Daten speichert, verarbeitet und nutzt, soweit dies für den Zweck der Veranstaltungsplanung erforderlich ist. Die IHK Cottbus versichert, dass die Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet und nach Erfüllung dessen gelöscht werden. Datenschutzhinweise zu Webinaranmeldung

Der Veranstalter behält sich vor, die Veranstaltung in Bild und Ton zu dokumentieren. Mit der Teilnahme erkläre ich mich mit Aufnahmen meiner Person, ihrer Veröffentlichung in den IHK-Medien und der Zurverfügungstellung an Dritte zur Berichterstattung über diese Veranstaltung einverstanden. Dieses Einverständnis gilt auf unbestimmte Zeit und kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Wenn Sie „Ja“ klicken, und das Pop-Up-Fenster ausgefüllt abgesendet haben, schließen Sie es bitte, um Ihre Veranstaltungsanmeldung abzuschließen.
Danke für Ihr Einverständnis zur Kontaktaufnahme per E-Mail. Bitte bestätigen Sie Ihre Teilnahme an der Veranstaltung mit Klick auf "anmelden".

15.09.2021

IHK Cottbus