Zahlen und Fakten zur Gesundheitswirtschaft

Die Gesundheitswirtschaft in Brandenburg ist vielschichtig.
© AdobeStock
Die Gesundheitswirtschaft in Brandenburg ist vielschichtig.

Die Gesundheitswirtschaft ist eine wichtige Säule der Brandenburger Wirtschaft. Sie zählt zu den fünf gemeinsamen Clustern der Länder Berlin und Brandenburg.

Apotheken, Ernährungs- und Gesundheitsberater, Handel mit medizinischen Erzeugnisse und Geräten, Krankenhäuser, kosmetische und medizinische Dienstleister, Medizintechnikfirmen, Pharmaunternehmen, bis hin und Zahntechniklaboren: Sie alle zeichnen sich durch ihre Innovationskraft aus und sichern die gesundheitliche Versorgung der Bürgerinnen und Bürger in Brandenburg auf hohem Niveau.

Von den insgesamt rund 34.000 IHK-Mitgliedsunternehmen lassen sich rund 550 Unternehmen der Gesundheitswirtschaft zuordnen (Stand: Juli 2020). Die Vielschichtigkeit der Gesundheitswirtschaft wird durch nachfolgendes Modell verdeutlicht.

Das Schichtenmodell der Gesundheitswirtschaft