Qualifizierung von Azubis zu Energie-Scouts

Auch die IHK Cottbus hat aktuell mit William Krupper einen fleißigen Energiescout.
© IHK Cottbus

Ob Umrüstung auf LEDs, Pausenbetrieb für Rechner oder Zeitschaltuhren für Heizungen: Energieeffizienz ist für erfolgreiche Unternehmen ein ökonomisches Muss. Und mit dem richtigen Tipp-Geber im Betrieb sind Einsparpotenziale schnell ausgemacht. Deshalb bieten wir jetzt im Rahmen der Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz eine neue Qualifizierungsmaßnahme für Auszubildende an.

Azubis sollen als Energie-Scouts in den Ausbildungsbetrieben dazu beitragen, Energieeinsparpotenziale zu erkennen, zu dokumentieren und Verbesserungen anzuregen. Das nötige Know-how hierzu vermitteln wir über mehrere Workshop-Module. Teilnehmende Betriebe profitieren aber nicht nur von einer energetischen Optimierung, sondern steigern auch ihre Attraktivität für den Fachkräftenachwuchs. Alle Ausbildungsberufe sind willkommen, eine Spezialisierung wird nicht vorausgesetzt.

Wieviel Zeit müssen Sie einplanen?

Vorgesehen sind 40 Stunden für die Workshops sowie 40 Stunden für Selbstlernphase bzw. Projektbearbeitung. Die Workshops finden in der Regel innerhalb einer Woche statt. Nach Beendigung der Workshops und erfolgreicher Präsentation erhalten die Auszubildenden ein Zertifikat.

Welches Ausbildungsjahr?

Unter Berücksichtigung der individuellen Einsatz- und Ausbildungsplanung bieten sich insbesondere Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres an.

Welche Kosten entstehen?

Die Workshops sind kostenfrei.

Wann findet der nächste Lehrgang statt?

Der aktuelle Lehrgang findet als Online-Workshop vom 17.-21.10.2022 (täglich von 09:00 bis 13:30 Uhr) statt. Anschließend bearbeiten die Teilnehmer ein selbstgewähltes Energieeffizienz-Projekt im Unternehmen, welches im Rahmen der Abschlusspräsentation im Frühjahr 2023 vorgestellt wird. Zuvor ist noch eine Zwischenpräsentation/Konsultation zum Jahresende 2022 geplant. Der Kurs wird kammerübergreifend mit Unterstützung durch die Brandenburgischen Energie Technologie Initiative (ETI) ausgerichtet.

Für eine Vormerkung oder Interessensbekundung für kommende Kurse melden Sie sich gern bei nebenstehendem Kontakt.

Der Online-Workshop wurde coronabedingt erstmalig im Herbst 2021 landesweit durch die drei IHKs in Brandenburg gemeinsam mit der ETI durchgeführt. Es nahmen insgesamt 30 Auszubildende aus 12 Unternehmen teil. Die vorgestellten Projekte widmeten sich Themen wie Umrüstung auf LED-Beleuchtung, Nutzung von Elektrofahrzeugen, Dachbegrünung zur Optimierung von Heizung und Klimatisierung, Konzeptionierung einer PV-Anlage usw. Künftig sind auch wieder regelmäßige Kurse als Präsenzveranstaltung mit regionalem Bezug geplant.

Weitere Informationen zum Projekt Energie-Scouts erhalten Sie bei der ETI: www.eti-brandenburg.de/energiescouts

Michael Rusch
Geschäftsbereich: Innovation und Nachhaltigkeit