Koch (gültig ab 01.08.2022)

Arbeitsgebiet:

Köche/Köchinnen stellen Speisen her, planen Menüfolgen und präsentieren Produkte. Gefragt sind: Ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit.  

Branchen/Betriebe:

Hotels, Restaurants, Gaststätten, Gasthöfe und Großküchen

Berufliche Qualifikationen:

Köche/Köchinnen 

  • beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an,
  • berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte, 
  • stellen Suppen und Soßen her, 
  • bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu, 
  • verarbeiten Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel, 
  • bereiten pflanzliche Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen zu, 
  • stellen Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her, 
  • stellen Vorspeisen her und richten kalte und warme Platten an, 
  • beherrschen Grundlagen der Kalkulation, 
  • erarbeiten Menüvorschläge und beraten Gäste.  

Aufgrund veränderter Gästeanforderungen und Ernährungsgewohnheiten sowie erhöhter gesetzlicher Anforderungen an den Verbraucherschutz und das Hygienemanagement in den Betrieben wurden die Ausbildungsinhalte des Berufes Koch/Köchin angepasst. Den beruflichen Anforderungen entsprechend wurden die Kompetenzen in den Bereichen betriebliche Kostenkontrolle und Kalkulation höher gewichtet.  

Neu eingeführt wird im Beruf Koch/Köchin ferner die gestreckte Abschlussprüfung –   damit entfällt die bisherige Zwischenprüfung.  

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Inkrafftreten zum 01. August 2022

Berufsschule:

Oberstufenzentrum Dahme-Spreewald
Abteilung 3
Brückenstraße 40
15711 Königs Wusterhausen

Tel.: (03375) 26-2860
Fax: (03375) 26-2865

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
https://osz.dahme-spreewald.info/

Berufsschule:  

Oberstufenzentrum Lausitz im SeeCampus Niederlausitz
Abteilung 2 in Sedlitz
Sedlitzer Schulstraße 16
01968 Senftenberg OT Sedlitz

Tel.: (035739) 8702531
Fax: (03573) 8702535

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
https://www.oszlausitz.de/

Berufsschule:  

Oberstufenzentrum 2 des Landkreises Spree-Neiße
Makarenkostraße 8/9
03050 Cottbus

Tel.: (0355) 8669434043
Fax: (0355) 8669434090
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.osz2spn.de

 

Module zur Einstiegsqualifizierung (EQ):

Gastgewerbe - Catering
Gastgewerbe - Speisenvorbereitung

Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):

Geprüfter Küchenmeister/Geprüfte Küchenmeisterin
Staatlich geprüfte(r) Betriebswirt/-in (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)
Zweijährige Vorbereitung in Vollzeit an einer Hotelfachschule

Gliederung der Berufsausbildung   

Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:  

  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht 
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit 
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit 
  • Digitalisierte Arbeitswelt 
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen 

Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:  

  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern 
  • Annahme und Einlagerung von Waren, 
  • Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung sowie Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln, 
  • Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche 

  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service und Wirtschaftsdienst, 
  • Zubereitung von einfachen Speisen und Gerichten, 
  • Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und von Pilzen 
  • Süßspeisen, Desserts und Eis nach den betrieblichen Vorgaben 
  • Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen, 

  • Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch 
  • Verarbeitung und Zubereitung von Fisch 
  • Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen 
  • Herstellung von Süßspeisen und Desserts 
  • Planung und Umsetzung des nachhaltigen Einsatzes von Geräten Maschinen, Arbeitsmitteln, Lebensmitteln und Ressourcen 

  • Anwendung der speziellen Hygienevorschriften in der Küche 
  • Zusammenstellung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten 
  • Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen 
  • Küchentechnische Verwaltungsprozesse 
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden  

Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „ Vertiefung für vegetarische und vegane Küche“ kann ergänzend angeboten und vereinbart werden. 

Weitere Informationen:

Rahmenlehrplan (PDF)
Ausbildungsverordnung (PDF)

 Video zum Beruf: 

Ansprechpartner

Janett Reichelt
Regionalcenter Elbe-Elster
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Ausbildungsberatung
t: +49(0)355 365 3303
f: +49(0)355 3659 3303
janett.reichelt@cottbus.ihk.de
Anke Gundlach
Regionalcenter Dahme-Spreewald
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Ausbildungsberatung
t: 0355 365 3103
f: 0355 3659 3103
anke.gundlach@cottbus.ihk.de
Katrin Hurras
Regionalcenter Oberspreewald-Lausitz
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Teamleitung Ausbildungsberatung, Registratur und Nachwuchsgewinnung, Ausbildungsberatung OSL
t: +49(0)355 365 3203
katrin.hurras@cottbus.ihk.de
Nico Neidenberger
Regionalcenter Cottbus/Spree-Neiße
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Ausbildungsberatung
t: +49(0)355 365 3410
f: +49(0)355 3659 3410
nico.neidenberger@cottbus.ihk.de
Nadine Theel
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Fachliche Teamleitung Fachkräftesicherung
t: +49(0)355 365 1409
f: +49(0)355 3659 1409
nadine.theel@cottbus.ihk.de