Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Ausbildungsberatung
t: +49(0)355 365 3303
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janett.reichelt@cottbus.ihk.de
Köche/Köchinnen stellen Speisen her, planen Menüfolgen und präsentieren Produkte. Gefragt sind: Ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit.
Hotels, Restaurants, Gaststätten, Gasthöfe und Großküchen
Köche/Köchinnen
Aufgrund veränderter Gästeanforderungen und Ernährungsgewohnheiten sowie erhöhter gesetzlicher Anforderungen an den Verbraucherschutz und das Hygienemanagement in den Betrieben wurden die Ausbildungsinhalte des Berufes Koch/Köchin angepasst. Den beruflichen Anforderungen entsprechend wurden die Kompetenzen in den Bereichen betriebliche Kostenkontrolle und Kalkulation höher gewichtet.
Neu eingeführt wird im Beruf Koch/Köchin ferner die gestreckte Abschlussprüfung – damit entfällt die bisherige Zwischenprüfung.
3 Jahre
Oberstufenzentrum Dahme-Spreewald
Abteilung 3
Brückenstraße 40
15711 Königs Wusterhausen
Tel.: (03375) 26-2860
Fax: (03375) 26-2865
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https://osz.dahme-spreewald.info/
Oberstufenzentrum Lausitz im SeeCampus Niederlausitz
Abteilung 2 in Sedlitz
Sedlitzer Schulstraße 16
01968 Senftenberg OT Sedlitz
Tel.: (035739) 8702531
Fax: (03573) 8702535
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https://www.oszlausitz.de/
Oberstufenzentrum 2 des Landkreises Spree-Neiße
Makarenkostraße 8/9
03050 Cottbus
Tel.: (0355) 8669434043
Fax: (0355) 8669434090
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www.osz2spn.de
Gastgewerbe - Catering
Gastgewerbe - Speisenvorbereitung
Geprüfter Küchenmeister/Geprüfte Küchenmeisterin
Staatlich geprüfte(r) Betriebswirt/-in (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)
Zweijährige Vorbereitung in Vollzeit an einer Hotelfachschule
Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „ Vertiefung für vegetarische und vegane Küche“ kann ergänzend angeboten und vereinbart werden.
Rahmenlehrplan (PDF)
Ausbildungsverordnung (PDF)
Video zum Beruf:
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