Fachmann/- frau für Systemgastronomie (gültig ab 01.08.2022)

Fachmann/-frau für Systemgastronomie (neu ab 01.08.2022)

Arbeitsgebiet:

Jedes Unternehmen der Systemgastronomie setzt in seinen Restaurants/ Betriebsstätten ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Die Unternehmenszentralen entwickeln dazu für viele Bereiche Vorgaben wie z. B. Standards für den freundlichen Umgang mit Gästen oder die Qualität und die Zubereitung von Speisen. Alle mit der Umsetzung und Einhaltung dieser Standards verbundenen Aktivitäten fallen in das Arbeitsgebiet der Fachleute für Systemgastronomie.

Berufliche Einsatzgebiete sind:

  • Betreuung und Beratung von Gästen;
  • Produktpräsentation und Verkauf;
  • Sicherstellung von Qualitätsstandards;
  • Organisation von Arbeitsabläufen;
  • Planung des Personaleinsatzes und Bearbeitung von Personalvorgängen;
  • Durchführung von Kostenkontrollen;
  • Auswertung betrieblicher Kennzahlen;
  • Durchführung von Marketing-Maßnahmen.  

Der Beruf Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie erfährt aufgrund der zunehmenden Digitalisierung und Interkulturalität veränderte Arbeitsbedingungen, so dass die Qualifikationen, z.B. im Bereich der Personalführung, geschärft werden müssen.  

Branchen/Betriebe:

Die Betriebe der Systemgastronomie unterscheiden sich von der individuellen Gastronomie durch ein standardisiertes und multiplizierbares Konzept, das sie zentral steuern. Hierunter fallen Cateringunternehmen aller Art und Gastronomieketten.

Neu eingeführt wird im Beruf Fachmann/-frau für Systemgastronomie ferner die gestreckte Abschlussprüfung –   damit entfällt die bisherige Zwischenprüfung.  

Gliederung der Berufsausbildung 

Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:  

  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht 
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt 
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen 

Schwerpunktübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:  

  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, 
  • Annahme und Einlagerung von Waren,
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion,
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen 

Berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten  

  • Produktzubereitung 
  • Betreuung und Beratung von Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen sowie Reklamationsmanagement
  • Systemorganisation und Systemmanagement
  • Warenwirtschaft
  • Umsetzung von Personalprozessen 
  • Personalführung und -entwicklung
  • Durchführung von Marketingaktivitäten
  • kaufmännische Steuerung und Kontrolle sowie unternehmerisches Handeln 

Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „Bar und Wein“ kann ergänzend angeboten und vereinbart werden. 

Ausbildungsdauer:

3 Jahre         

Inkrafttreten:    01. August 2022

Berufsschule:  

Oberstufenzentrum Dahme-Spreewald
Brückenstr. 40
15711 Königs Wusterhausen

 Tel.: (03375) 262860
Fax: (03375) 262865
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.osz-dahme-spreewald.info

Berufsschule:  

Oberstufenzentrum Lausitz im SeeCampus Niederlausitz 
Lauchhammerstraße 33
1987 Schwarzeheide

 Tel.: (035752) 949450
Fax: (035752) 949459
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.oszlausitz.de

Berufsschule:  

Oberstufenzentrum 2 des Landkreises Spree-Neiße
Makarenkostraße 8/9
03050 Cottbus

 Tel.: (0355) 8669434043
Fax: (0355) 8669434090
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.osz2spn.de

Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):

Staatlich geprüfte(r) Betriebswirt/-in (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)
Zweijährige Vorbereitung in Vollzeit an einer Hotelfachschule 

Weitere Informationen:

Rahmenlehrplan (PDF)
Ausbildungsverordnung (PDF)

Ansprechpartner

Janett Reichelt
Regionalcenter Elbe-Elster
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Ausbildungsberatung
t: +49(0)355 365 3303
f: +49(0)355 3659 3303
janett.reichelt@cottbus.ihk.de
Jeannette Halbhuber
Regionalcenter Dahme-Spreewald
Geschäftsbereich: Standortpolitik und Regionalentwicklung
Ausbildungsberatung
t: +49(0)355 365 3103
f: +49(0)355 3659 3103
jeannette.halbhuber@cottbus.ihk.de
Katrin Hurras
Regionalcenter Oberspreewald-Lausitz
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Teamleitung Ausbildungsberatung, Registratur und Nachwuchsgewinnung, Ausbildungsberatung OSL
t: +49(0)355 365 3203
katrin.hurras@cottbus.ihk.de
Nico Neidenberger
Regionalcenter Cottbus/Spree-Neiße
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Ausbildungsberatung
t: +49(0)355 365 3410
f: +49(0)355 3659 3410
nico.neidenberger@cottbus.ihk.de