Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (neu ab 01.08.2022)
Arbeitsgebiet:
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten im Service und wirken bei der Ausrichtung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit. Sie planen professionell, organisieren den Ablauf minutiös und kümmern sich selbst ums kleinste Detail. Gefragt sind: Freude am Umgang mit Menschen, Organisationstalent, gute Umgangsformen und Fremdsprachenkenntnisse.
Branchen/ Betriebe:
Hotels, Restaurants, Gaststätten, Gasthöfe
Neu eingeführt wird im Beruf Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ferner die gestreckte Abschlussprüfung – damit entfällt die bisherige Zwischenprüfung.
Gliederung der Berufsausbildung:
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
- Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit
- Digitalisierte Arbeitswelt
- Durchführung von Hygienemaßnahmen
Schwerpunktübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb,
- Annahme und Einlagerung von Waren,
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion,
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
- Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
Berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
- Herrichten und Pflegen von Gasträumen
- Betreuung und Beratung von und Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
- Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet
- Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen
- Planung und Koordinierung von Serviceabläufen
- Servicearbeiten am Tisch des Gastes
- Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
- Organisation von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
- Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „Bar und Wein“ kann ergänzend angeboten und vereinbart werden.
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Inkrafttreten: 1. August 2022
Berufsschule:
Oberstufenzentrum Dahme-Spreewald
Brückenstr. 40
15711 Königs Wusterhausen
Tel.: (03375) 262860
Fax: (03375) 262865
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.osz-dahme-spreewald.info
Berufsschule:
Oberstufenzentrum Lausitz im SeeCampus Niederlausitz
Sedlitzer Schulstraße 16
01968 Sedlitz
Tel.: (03573) 8702531
Fax: (03573) 8702535
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.oszlausitz.de
Berufsschule:
Oberstufenzentrum 2 des Landkreises Spree-Neiße
Makarenkostraße 8/9
03050 Cottbus
Tel.: (0355) 8669434043
Fax: (0355) 8669434090
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Module zur Einstiegsqualifizierung (EQ):
Gastgewerbe - Service
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
Geprüfter Restaurantmeister/ Geprüfte Restaurantmeisterin
Staatl. gepr. Betriebswirt / Staatl. gepr. Betriebswirtin (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)