Fachkraft für Gastronomie (gültig ab 01.08.2022)

Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie) (neu ab 01.08.2022)

Arbeitsgebiet:

Fachkräfte für Gastronomie stellen einfache betriebstypische Speisen oder Gerichte nach Rezepturen her und richten sie an, schenken Getränke aus und stellen Aufguss- und Heißgetränke her, servieren Speisen und Getränke, richten Gäste- und Wirtschaftsräume her, lagern Waren und überwachen Bestände, führen Verwaltungsarbeiten aus, wirken bei Verkaufsaktionen mit, nehmen Reservierungen entgegen, empfangen und betreuen Gäste. 

Branchen/Betriebe:

Hotels, Gaststätten und Großküchen, Pensionen, Gasthöfe, Cafés, kleine Restaurants, Bistros

In der Fachrichtung Restaurantservice nimmt die Fachkraft grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst war, in der Fachrichtung Systemgastronomie grundlegende Aufgaben in der Küche oder der Produktion. Beide Fachkräfte verfügen über die Kompetenz, Restaurantservice unter Berücksichtigung von Gästewünschen und betriebsspezifischen Gegebenheiten auszuführen.  

Gliederung der Berufsausbildung 

Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:  

  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht 
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit 
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit 
  • Digitalisierte Arbeitswelt 
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen 

Schwerpunktübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:  

  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, 
  • Annahme und Einlagerung von Waren, 
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion, 
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst 
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service 
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen 

Berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten  

in der Fachrichtung Restaurantservice:  

  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst 
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service 

in der Fachrichtung Systemgastronomie:  

  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion 
  • Umgang mit Gästen 

Ausbildungsdauer:   

2 Jahre   

Inkrafttreten:   01. August 2022

Berufsschule:

Oberstufenzentrum Dahme-Spreewald
Brückenstr. 40
15711 Königs Wusterhausen

Tel.: (03375) 262860
Fax: (03375) 262865
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.osz-dahme-spreewald.info

Berufsschule:

Oberstufenzentrum Lausitz im SeeCampus Niederlausitz 
Lauchhammerstraße 33
01987 Schwarzeheide

Tel.: (035752) 949450
Fax: (035752) 949459
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.oszlausitz.de

Berufsschule:

Oberstufenzentrum 2 des Landkreises Spree-Neiße
Makarenkostraße 8/9
03050 Cottbus

Tel.: (0355) 8669434043
Fax: (0355) 8669434090
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.osz2spn.de

Module zur Einstiegsqualifizierung (EQ):

Gastgewerbe - Service

Fortbildungsmöglichkeiten:

Die Berufsausbildung kann bei Eignung in einem der beiden gastgewerblichen Ausbildungsberufe Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sowie Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie fortgesetzt werden.  

 

Weitere Informationen:

Rahmenlehrplan (PDF)

Ausbildungsverordnung (PDF)

Ansprechpartner

Janett Reichelt
Regionalcenter Elbe-Elster
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Ausbildungsberatung
t: +49(0)355 365 3303
f: +49(0)355 3659 3303
janett.reichelt@cottbus.ihk.de
Anke Gundlach
Regionalcenter Dahme-Spreewald
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Ausbildungsberatung
t: 0355 365 3103
f: 0355 3659 3103
anke.gundlach@cottbus.ihk.de
Katrin Hurras
Regionalcenter Oberspreewald-Lausitz
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Teamleitung Ausbildungsberatung, Registratur und Nachwuchsgewinnung, Ausbildungsberatung OSL
t: +49(0)355 365 3203
katrin.hurras@cottbus.ihk.de
Nico Neidenberger
Regionalcenter Cottbus/Spree-Neiße
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Ausbildungsberatung
t: +49(0)355 365 3410
f: +49(0)355 3659 3410
nico.neidenberger@cottbus.ihk.de
Nadine Theel
Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Fachliche Teamleitung Fachkräftesicherung
t: +49(0)355 365 1409
f: +49(0)355 3659 1409
nadine.theel@cottbus.ihk.de