Arbeitsgebiete:
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik arbeiten überwiegen in Betrieben der Fruchtsaftindustrie und Getränkeherstellung. Meist sind sie in Produktionshallen, Lagern, Kühlräumen, Betriebslabors und - z.B. bei der Annahme der Rohstoffe - im Freien tätig.
Branchen/Betriebe:
Betriebe der Fruchtsaftindustrie, in der Erfrischungsgetränke- und Mineralbrunnen-Industrie sowie Betriebe der Obstweinherstellung
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Berufsschule:
Berufliche Schulen Rheingau
Winklerstr. 99-101
65366 Geisenheim
Tel.: (06722) 8559
Fax: (06722) 7240
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.bsr-geisenheim.de
Berufliche Fähigkeiten:
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik
- reinigen die Rohware, die sie anschließend entsaften (keltern)
- passieren und separieren Saft oder Mark von Rückständen
- klären, filtern und schönen die Säfte und machen sie durch Pasteurisieren haltbar
- mischen verschiedene Zutaten und Wasser zu trinkfertigen Produkten
- füllen ab und verpacken mit Maschinen
- überwachen bei der Herstellung von Fruchtweinen und Fruchtschaumweinen zusätzlich den Gärvorgang
- haben Kenntnisse zur sachgemäße Lagerung und hygienische Verarbeitung
- beachten wichtige gesetzliche Vorschriften über Einhaltung der Hygiene
- überwachen, bedienen und warten die maschinellen Anlagen, reinigen Geräte und Maschinen
Ausbildungsschwerpunkte:
- Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz
- rationelle Energieverwendung
- Kenntnisse der produktbezogenen Rechtsvorschriften
- Ausführen von Hygienemaßnahmen
- Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
- Auswählen, Annehmen, Lagern und Verarbeiten von Früchten und Gemüse zu Saft und Mark
- Auswählen, Prüfen und Verarbeiten der Halb Ware
- Aufbereiten von Trinkwasser und Herstellen von entmaterialisiertem Wasser
- Haltbarmachen, Lagern und Überwachen von Saft und Mark
- Herstellen von Fruchtwein und Fruchtschaumwein
- Abfüllen, Ausstatten, Lagern, Versandfertigmachen und Transportieren der Fertigware
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
- Industriemeister/-in - Fachrichtung Fruchtsaft und Getränke
- Produktionsleiter/-in - Fachrichtung Brauwesen und Getränketechnik
Weitere Informationen:
Rahmenlehrplan (PDF)
Ausbildungsverordnung