Geschäftsbereich: Aus-/Weiterbildung und Fachkräftesicherung
Ausbildungsberatung
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Brauer und Mälzer/Brauerinnen und Mälzerinnen sind für den gesamten Herstellungsprozess von Bier zuständig. Beim Brauprozess greifen technische und biologische Vorgänge ineinander. Die Rohstoffe - Gerste, bzw. Malz und Hopfen - müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (ein Trocknungsprozess unter festgelegten Bedingungen) in der Mälzerei. Daran schließt sich in der Brauerei die Würzbereitung an. Die Aufgabe der Brauer und Mälzer/Brauerinnen und Mälzerinnen besteht vor allen Dingen in der ständigen Überwachung der Prozesse. Bei Unregelmäßigkeiten und Störungen greifen sie fachgerecht in den Produktionsvorgang ein.
Brauereien
Die Berufsausbildung zum Brauer und Mälzer/zur Brauerin und Mälzerin gliedert sich wie folgt (Ausbildungsberufsbild):
Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
3 Jahre
Berufliches Schulzentrum für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden
Canalettostr. 8
01307 Dresden
Tel.: (0351) 4350940
Fax: (0351) 43509420
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.bsz-agrar-dd.de
Brauer- und Mälzermeister/-in
Technische(r) Fachwirt/-in
Technische(r) Betriebswirt/-in (IHK)
Ausbildungsverordnung (PDF)
Rahmenlehrplan (PDF)
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