Ausbildungsberater

Sie möchten die Voraussetzungen kennenlernen, die Sie als Betrieb erfüllen müssen, um ausbilden zu dürfen? Sie wollen wissen, wie viele Azubis Sie beschäftigen dürfen oder was in punkto Jugendschutz zu beachten ist?
Sie haben Fragen zu Ihren Rechten und Pflichten als Azubi? Möchten wissen, welchen Schulabschluss Sie benötigen oder wie lange eine Ausbildung dauert? Sie haben Fragen im Zusammenhang mit einer Umschulung oder möchten sich zu den Möglichkeiten erkundigen?

Ausbildungsberater haben Antworten

Als kompetente Ansprechpartner für Unternehmen, Azubis und Lehrstellensuchende in sämtlichen Belangen der betrieblichen Bildung erfüllen sie teilweise einen Auftrag aus dem Berufsbildungsgesetz: Ihm zufolge sind die IHKs zur Förderung und Überwachung der betrieblichen Ausbildung verpflichtet; außerdem müssen sie prüfen, ob ein Unternehmen zur Berufsausbildung geeignet ist.
Die IHK-Ausbildungsberater besuchen Betriebe und immer häufiger auch Schulen. Sie informieren über Berufe sowie Ausbildungsmöglichkeiten, werben neue Ausbildungsbetriebe oder unterstützen bei der Weitervermittlung von Auszubildenden, deren Betrieb aufgelöst wird.
Während der Ausbildung stehen sie Unternehmern, Azubis, Erziehungsberechtigten, Berufsschullehrern, Betriebsräten und Jugendvertretungen für alle Ausbildungsfragen zur Verfügung und helfen insbesondere bei der Klärung von Rechten und Pflichten aus dem Ausbildungsvertrag.

Sprechtage der Ausbildungsberater

Regionalcenter Schönefeld

Jeannette Halbhuber Sprechtag: Do: 09:00 – 14:30 Uhr

Fragen, Kummer, Wünsche?

Das Betriebsklima hat Minusgrade erreicht; Ausbilder und Azubi reden nicht mehr miteinander? Es zeichnet sich ein Scheitern in der Berufsschule ab? Das Unternehmen ist insolvent – wie geht es mit den Auszubildenden weiter? Sie stellen fest, dass Sie sich für den falschen Beruf entschieden haben und möchten die Ausbildung wechseln?

Die IHK-Ausbildungsberater helfen als Vermittler und Problemlöser, wenn z. B. etwas in der Ausbildung schief läuft. Sie kennen Konfliktstrukturen und Lösungswege, können als neutrale Instanz die Wogen glätten und sind mit den rechtlichen Gegebenheiten vertraut. Am besten vereinbaren Sie ein persönliches Gespräch.

Wir sichern Ihnen Vertraulichkeit im Umgang mit Ihren Daten und Informationen zu!

Azubi-Kontaktformular

Bitte teilen Sie uns mit, wo Ihr Ausbildungsbetrieb angesiedelt ist.
Bitte teilen Sie uns Ihr Anliegen mit.
Bitte geben Sie Ihren vollständigen Vor- und Zunamen ein.
Bitte geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse an.
Ungültige Eingabe
Alle Felder, die mit einem * markiert sind, sind Pflichtfelder!
Ungültige Eingabe
ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen und willige ein, dass die IHK Cottbus meine in diesem Formular angegebenen personenbezogenen Daten speichert, verarbeitet und nutzt, soweit dies für den genannten Zweck erforderlich ist. Die IHK Cottbus versichert, dass die Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet und nach Erfüllung dessen gelöscht werden. Für unter 16-Jährige: Ich habe die Zustimmung eines Erziehungsberechtigten (Elternteil oder ein anderer erziehungsberechtigter Erwachsener) zur Weitergabe meiner Daten zum Zweck der Kontaktaufnahme eingeholt.

Janett Reichelt
Regionalcenter Elbe-Elster