Das Lieferkettengesetz und seine Auswirkungen auf die betriebliche Praxis

Am 25. Juni 2021 hat der Bundesrat das Lieferketten-Sorgfaltspflichtgesetz – kurz Lieferkettengesetz – gebilligt. Das Gesetz soll Menschenrechtsverletzungen und zugehörige Umweltrisiken entlang der Lieferkette vermeiden helfen und „die Rechte der von Unternehmensaktivitäten betroffenen Menschen in den Lieferketten“ stärken.

Obwohl sich das Gesetz in seiner aktuellen Fassung unmittelbar nur an große Unternehmen richtet, bestehen Unsicherheiten im Hinblick auf die indirekte Betroffenheit von klein- und mittelständischen Unternehmen entlang der Lieferketten. Erfahren Sie, was das Gesetz konkret für KMU bedeutet und welche Auswirkungen es auf die unternehmerische Praxis hat. Informieren Sie sich, welche Instrumente und Tools empfohlen werden, um ein entsprechendes Risikomanagement zu betreiben und zu mehr Resilienz und Nachhaltigkeit in der eigenen Lieferkette beizutragen. Treffen Sie mit Experten zusammen, die Ihnen Hilfestellungen bei der Bewältigung anstehender Herausforderungen geben können.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

PROGRAMMABLAUF:

15:00 - 15:10 Uhr
Begrüßung und Vorstellung
Silke Schwabe, Managerin Kompetenzfeld Unternehmen Begleiten, IHK Cottbus

15:10 - 15:30 Uhr
Sorgfaltspflichtengesetz: Hintergründe und Motivation
Anne-Kathrin Roethemeyer, Regierungsdirektorin und Leiterin der Nationalen OECD Leitsätze (NKS), Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi), Berlin

15:30 - 16:15 Uhr
Auswirkungen des Gesetzes auf die unternehmerische Praxis
Michaela Streibelt, Juristin Helpdesk Wirtschaft und Menschenrechte der Agentur Wirtschaft und Entwicklung

16:15 bis 16:30 Fragen und Antworten
16:30 bis 17:00 Kaffeepause

17:00 - 17:30 Uhr
Einführung von Monitoring-Systemen in Unternehmen (Risikomanagement und Präventionsmaßnahmen)
Malte Drewes, Berater Helpdesk Wirtschaft und Menschenrechte der Agentur Wirtschaft und Entwicklung

17:30 - 17:45 Uhr
Individuelle Beratung zu nachhaltigem Engagement
  • Informations- und Beratungsangebot Business Scout for Development
  • Weitere Unterstützungsleistungen für Unternehmen zum Thema nachhaltige Lieferketten
Tamara Mariela Moll, Beraterin für Entwicklungszusammenarbeit / Business Scout for Development GIZ im Auftrag des BMZ

17:45 - 18:00 Uhr Fragen und Antworten

Anmeldung: bis 26. Oktober 2021

Formular zur Anmeldung

Freie Plätze für diesen Event: 10

Ich habe die Datenschutzerklärung und die AGB zur Kenntnis genommen und willige ein, dass die IHK Cottbus meine in diesem Formular angegebenen personenbezogenen Daten speichert, verarbeitet und nutzt, soweit dies für den Zweck der Veranstaltungsplanung erforderlich ist. Die IHK Cottbus versichert, dass die Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet und nach Erfüllung dessen gelöscht werden. Datenschutzhinweise zu Webinaranmeldung

Der Veranstalter behält sich vor, die Veranstaltung in Bild und Ton zu dokumentieren. Mit der Teilnahme erkläre ich mich mit Aufnahmen meiner Person, ihrer Veröffentlichung in den IHK-Medien und der Zurverfügungstellung an Dritte zur Berichterstattung über diese Veranstaltung einverstanden. Dieses Einverständnis gilt auf unbestimmte Zeit und kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Wenn Sie „Ja“ klicken, und das Pop-Up-Fenster ausgefüllt abgesendet haben, schließen Sie es bitte, um Ihre Veranstaltungsanmeldung abzuschließen.
Danke für Ihr Einverständnis zur Kontaktaufnahme per E-Mail. Bitte bestätigen Sie Ihre Teilnahme an der Veranstaltung mit Klick auf "anmelden".

02.11.2021

15:00 - 18:00 Uhr