Regionale Brandenburger Produkte für die Gastronomie

Regionale Produkte, gesunde und heimische Küche, so vielfältig wie die Natur in Brandenburg ist auch das kulinarische Angebot der regionalen Gastronomie. Es wird viel Wert auf Qualitätsprodukte aus der Region, saisonale Speisekarten und  gastfreundlichen Service gelegt. Die Vorteile von regionalen Lebensmitteln sind eindeutig: kürzere und somit umweltfreundlichere Transportwege, Unterstützung lokaler Arbeitsplätze durch den Einkauf bei regionalen Erzeugern und „Regionalität“ bei Produkten dient als Imageträger und USP einer Region. Der Einsatz von Produkten „aus der Region“ leistet nicht nur einen Beitrag zum Erhalt der regionalen Wertschöpfungskette, sondern gewinnt auch aus Kundensicht immer mehr an Bedeutung. Der Trend geht in Richtung regionale Speisen, gesunde und heimische Küche, aber auch Verbraucher legen wieder mehr Wert auf Herkunft und Erzeugung.

Das gesteigerte Qualitätsbewusstsein der Gäste stellt für viele Gastronomen sicherlich eine Herausforderung dar, bietet aber auch die Chance, die Besonderheiten einer Region hervorzuheben und somit Wettbewerbsvorteile zu schaffen. Durch Kooperationen mit touristischen Akteuren, bspw. aus dem Kultur- oder Naturbereich, können zudem eigenständige Reiseanlässe geschaffen werden, um eine Region auf kulinarische Art und Weise kennenzulernen, wie z.B. die Produkte der regionalen Dachmarke Spreewald und dem Regionalsiegel Elbe-Elster. Auch Ergänzungen mit regionalen Produkten in bereits bestehende Tourismusangebote, wie z.B. das anschließende Mittagessen oder der Nachmittagslunch mit regionaltypischem Buffet bei einem hiesigen Bauern, weisen ein hohes Vermarktungspotential auf und sorgen für ein unverwechselbares Angebot. 

Im Rahmen der Online-Sprechstunde möchten wir Ihnen einige neue  regionale, brandenburger Produkte und deren Produzenten gern vorstellen. Darüber hinaus werden postive Erfahrungen von Gastronomen thematisiert.

Online-Veranstaltung als Zoom-Meeting

Unter folgendem Link können Sie sich gern einwählen: https://zoom.us/j/95930452242?pwd=WkwxTEpXeFhoZmczOUdjc2x0MVA4dz09, Meeting-ID: 959 3045 2242, Kenncode: 359566

Alle Organisatoren würden sich freuen, wenn Sie dabei sind und wir uns zum Thema "Regionale Brandenburger Produkte" mit Ihnen austauschen können.

Ihre Fragen sind uns willkommen!

Zusätzliche Informationen

Datum

22.02.2021

Uhrzeit

10:00 - 12:00 Uhr

Ort

Online-Seminar/ Live-Übertragung

Veranstalter

DEHOGA Brandenburg e.V., Landesarbeitsgemeinschaft Tourismus der IHKn Brandenburg, pro agro e.V., Cluster Management Tourismus c/o TMB Tourismus-Marketing Brandenburg GmbH

Preis

kostenfrei

Veranstaltung exportieren

Ansprechpartner

Claudia Brüschle

Geschäftsbereich: Standortpolitik und Regionalentwicklung
Tourismus
+49(0)355 365 1403
+49(0)355 3659 1403
claudia.brueschle@cottbus.ihk.de