"Produkte, denen man vertrauen kann" - Kooperationsgemeinschaft als Wirtschaftshilfe

V.l.n.r. Janine Niederstraßer, Marketingkoordinatorin des Landkreises Elbe-Elster, Uwe Röder, Regionalcenter Elbe-Elster der IHK Cottbus, Sabine Münster, Mitarbeiterin Landwirtschaft und Projekte der Regionalen Wirtschaftsförderungsgesellschaft Elbe-Elster mbH und Mathias Schellack, Regionalsiegelträger Elbe-Elster
© Christina Gaudlitz, IHK Cottbus

Was machen, wenn der persönliche Austausch gerade nicht möglich ist?

Eine Antwort darauf fand die neu ins Leben gerufene Kooperation zur Weiterentwicklung des Regionalsiegels Elbe-Elster am 25. November 2020 bei Alpaca Island in Hohenbucko. Hier traf sich das Team der IHK und des Landkreises für die Aufnahme einer Videobotschaft, die an bestehende und potentielle Siegelunternehmen gerichtet ist. Inmitten der neugierigen Woll-Lieferanten, bei frostigem Wetter und knisternder Feuertonne, tauschte man sich mit Abstand über neue Ideen und geplante gemeinsame Aktivitäten im neuen Jahr aus. Dazu hat Mathias Schellack, Träger des Regionalsiegels Elbe-Elster, alle Beteiligten eingeladen. Und diese sind sich einig – es geht nur mit unseren Unternehmerinnen und Unternehmern gemeinsam. Sie sind der Schlüssel für ein funktionierendes Qualitätszeichen der Standortgemeinschaft Elbe-Elster.

Sabine Münster, Mitarbeiterin Landwirtschaft und Projekte, Regionale Wirtschaftsförderungsgesellschaft Elbe-Elster mbH: "Unsere zertifizierten Elbe-Elster Siegelträger der ersten Stunde haben Mut und Glaube an die Stärken der Region bewiesen. Ihre Stimme zählt. Deshalb wurde bereits in einem ersten Schritt mit der künftigen Zusammenarbeit begonnen. Als Alternative zu einem geplanten Workshop im Herbst haben die Siegelpartner einen ausführlichen Fragebogen erhalten. Das daraus gewonnene Feedback ist wichtig für die geplante Aufgabenteilung zwischen der IHK Cottbus und dem Landkreis Elbe-Elster."

Das Konzept der Kreisentwicklung zur Führung des Regionalsiegels Elbe-Elster (Administration und Vermarktung) sieht eine enge Verzahnung der Arbeit des Landkreises mit den Leistungen der IHK vor. Unter Nutzung gut entwickelter Strukturen unterstützt die IHK perspektivisch das Regionalsiegel und damit alle Träger bei Vermarktungs- und Kommunikationsleistungen. Dazu zählen u.a. die Bereiche Presse- und Medienarbeit, Werbung, Public Relations, Bildungs- und Netzwerkveranstaltungen.

Stefanie Richter, Managerin Regionalcenter Elbe-Elster (in Bad Liebenwerda), IHK Cottbus: „Unsere Erfahrung mit dem Regionalsiegel hat gezeigt: Unternehmer – und Kunden – aus Elbe-Elster setzen immer mehr auf Nachhaltigkeit: qualitativ hochwertige Produkte, denen man vertrauen kann – weil sie aus der Region für die Region sind. Das Siegel vermarktet Produkte aus Elbe-Elster unter einem einheitlichen und geprüften Label . Ein wichtiger Nebeneffekt: Die Siegelträger werden sichtbar, kommen miteinander ins Gespräch und profitieren vom Netzwerk.

Wir freuen uns, in Zukunft noch näher dran zu sein an diesem tollen Projekt: Nun können wir regionale Produzenten noch besser dabei unterstützen, gemeinsam aktiv zu werden, sich und ihre Produkte zu vermarkten und das Markenzeichen „rEEgional“ auch überregional bekannt zu machen.“

Das Konzept sieht weiterhin vor, das Regionalsiegel als festen Bestandteil innerhalb der Elbe-Elster Markenkommunikation der Region zu verstetigen. Nur so entsteht eine gemeinsame Haltung für und in der Region.

Janine Niederstraßer, Marketingkoordinatorin, Landkreis Elbe-Elster: „Corona hat die Erkenntnis gebracht, dass es nicht einfach so weitergehen kann wie bisher. Regionalität gilt es noch mehr zu stärken, weil sie kurze Wege, Solidarität und Vertrauen schafft. Etwas Demut ist eingezogen vor Dingen, die größer sind als der Mensch, Misstrauen in technischen Fortschritt und eine Wirtschaftsform, die den schnellen Erfolg auf Kosten der Zukunft sucht. Elbe-Elster zeigt sich in vielen Gesichtern, Initiativen und Projekten, die im Grunde nur ein gemeinsames Ziel verfolgen - eine Standortgemeinschaft, die wir als solches nur gemeinsam entwickeln können. "

Erstes fühlbares Zeichen konkreter Wirtschaftshilfe

Die aufgrund der Corona-Lage außerordentlich schwierigen Bedingungen für viele Unternehmen im Jahr 2020 und die noch nicht absehbare Entwicklung in das Jahr 2021 hinein, haben den Landkreis veranlasst die Anerkennung der vorhandenen Siegel unter den bisherigen Rahmenbedingungen noch einmal zu verlängern, und zwar bis zum Ende des Jahres 2021. Das Tragen des Regionalsiegels Elbe-Elster bleibt demnach im Jahre 2021 weiterhin kostenfrei. Die gewonnene Zeit wird zum Aufbau bzw. zum Ausbau der Netzwerkstruktur und der Durchführung erster abgestimmter Vermarktungs- und Marketingmaßnahmen genutzt. Die Einführung eines Einkaufsgutscheins wäre ein erstes Projekt , welches wir gern realisieren würden. Gleichzeitig werden wir am Produkt Regionalsiegel Elbe-Elster selbst arbeiten, um seine Funktion als regionales Qualitätszeichen weiterzuentwickeln.

Als Ansprechpartner für die Administration des Siegels und allgemeine Fragen steht Ihnen Frau Münster von der  RWFG EE mbH zur Verfügung.
Telefon 035341 – 497148 oder 01525 – 2366077

Stefanie Richter