Präsident der IHK Cottbus legt sein Amt nieder

Der scheidende Präsident Peter Kopf und Vize-Präsident Olaf Schöpe schütteln sich die Hände. Er übernimmt die Funktionen bis zur Neuwahl am 16. September 2021.
© IHK Cottbus

22.06.2021 | Noch vor Ablauf der Wahlperiode hat Peter Kopf das Amt als Präsident der Industrie- und Handelskammer (IHK) Cottbus am gestrigen Abend zum 30. Juni 2021 niedergelegt.

Peter Kopf: „Aus gesundheitlichen Gründen kann ich das Ehrenamt nicht mehr in dem geforderten Maße ausüben und ziehe mich zum Wohle der Kammer daher aus dem Präsidentenamt zurück. Die Arbeit für die Wirtschaft der Region ist mir sehr wichtig, daher fiel mir die Entscheidung auch sehr schwer. Doch ich halte es für den richtigen Zeitpunkt, um Prioritäten zu setzen. Ich werde mich aber weiterhin in der Vollversammlung engagieren.“

Hauptgeschäftsführer Marcus Tolle: „Wir bedauern die Entscheidung von Peter Kopf. Er hat die Interessen der südbrandenburgischen Wirtschaft in den herausfordernden letzten Jahren zum Beispiel mit Blick auf den Lausitzer Strukturwandel oder die Corona-Pandemie engagiert vertreten sowie infrastrukturelle und industriepolitische Themen stark vorangetrieben. Für sein außerordentliches Engagement und die gute Zusammenarbeit bedanke ich mich persönlich bei ihm. Wir alle wünschen ihm alles Gute und vor allem Gesundheit“.

Olaf Schöpe übernimmt Funktionen

Das Präsidium hat gestern einstimmig eine Vertretungsregelung beschlossen, nach der Vize-Präsident Olaf Schöpe die Funktionen des Präsidenten übernimmt.

„Auch im Namen des Präsidiums bedanke ich mich bei Peter Kopf. Vor uns liegen wichtige Aufgaben mit der Bewältigung der Corona-Folgen, dem Strukturwandel, der Entwicklung Metropolregion Berlin-Brandenburg mit dem BER sowie dem Entgegenwirken beim Fachkräftemangel. Darauf werden wir uns weiterhin stark konzentrieren“, sagt Olaf Schöpe, Geschäftsführer der pro gastra Gastgewerbe GmbH in Peitz und IHK-Vizepräsident.

Neuwahl am 16. September 2021

Die Neuwahl für das Präsidentenamt in der verbleibenden Legislaturperiode, die im Jahr 2022 endet, erfolgt in der Vollversammlung am 16. September 2021.

Neue Legislaturperiode im September 2022

Turnusgemäß steht die Wahl der Vollversammlung für die neue Legislaturperiode 2022 bis 2027 im Mai/Juni des nächsten Jahres an. Zu Jahresbeginn 2022 sind daher alle IHK-Mitglieder, die sich im IHK-Ehrenamt engagieren wollen, aufgerufen für die Vollversammlung zu kandidieren. Als Vertreter ihrer Branche in der jeweiligen Region können sie sich in das höchste Gremium der IHK für fünf Jahre wählen lassen.

Der Präsident oder die Präsidentin wird immer aus der Mitte der Vollversammlung heraus gewählt.

Kurzbiographie Peter Kopf

• geboren am 11.02.1956 in Cottbus
  • wohnhaft in Cottbus
  • verheiratet, zwei erwachsene Kinder
  • Berufsausbildung mit Abitur als Anlagenmonteur im VEB Klimatechnik in Potsdam-Babelsberg – Abschluss 1976
  • Studium an der Technischen Universität in Dresden, Fachgebiet Technische Gebäudeausrüstung mit Abschluss als Diplom-Ingenieur
  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Kulturbauten in Dresden
  • Projektingenieur bei der Firma Krantz, Niederlassung München
  • 1990 Reprivatisierung des 1972 verstaatlichten Familienunternehmens in der 3. Generation
  • Die Firma Kopf wurde 1933 in Cottbus gegründet und ist auf dem Gebiet der technischen Gebäudeausrüstung tätig. Peter Kopf ist geschäftsführender Gesellschafter und führt das Unternehmen gemeinsam mit seinem Sohn Matthias Kopf.

• 1992 Gründungsmitglied der Wirtschaftsjunioren der IHK Cottbus
  • seit 2000 Mitglied der Vollversammlung der IHK Cottbus
  • seit 2012 Mitglied des Präsidiums der IHK Cottbus
  • seit 2016 Präsident der IHK Cottbus

Kurzbiographie Olaf Schöpe

• geboren 02.03.1960
  • wohnhaft in Peitz
  • Schule und Abitur (VHS) in Cottbus
  • 1976-78 Lehrausbildung zum Koch
  • 1984-87 Fernstudium an der Fachschule für Gaststätten und Hotelwesen in Leipzig
  • 1988/89 Externstudium an der Handelshochschule Leipzig
  • 1989 Geschäftsführer des HO-Hotel- und Gaststättenbetriebes in Cottbus
    (60 Betriebe mit 1500 Mitarbeitern)
  • seit 1992 selbstständiger Hotelier und Gastronom (Stammbetrieb seit 1993 "Waldhotel Cottbus")
  • 1995 erfolgreicher BUGA-Gastronom
  • seit 1994 aktives Mitglied im DEHOGA BB
  • zahlreiche Ehrenämter, u.a.
    • Dehoga-Präsident seit 8 Jahren
    • Vorstand Tourismusverband Spreewald