EU-Förderprogramm KMU-Fonds 2022 für Patente, Marken und Designs

Förderprogramm – KMU aufgepasst!

Seit dem 10. Januar 2022 werden kleinen und mittleren Unternehmen* Anmeldegebühren für Patente, Marken und Designs sowie die Kosten für einen IP-Scan** im Rahmen eines Finanzhilfeprogramms der Europäischen Kommission bis zu 90% erstattet.

Der KMU-Fonds ist ein Erstattungsprogramm, bei dem Gutscheine ausgegeben werden, mit denen die Gebühren für die ausgewählten Aktivitäten teilweise gedeckt werden können und wird vom Amt der Europäischen Union für geistiges Eigentum (EU IPO) bis zum 16. Dezember 2022 umgesetzt.
Die Fördermittel werden nach der Reihenfolge der eingehenden Anträge vergeben. Handeln Sie also zügig und verpassen Sie nicht Ihre Chance, Fördergelder von bis zu 2.250 EUR zum Schutz Ihrer geistigen Eigentumsrechte zu erhalten.

Bitte beachten Sie diese Reihenfolge, wenn Sie einen Antrag stellen möchten:

1.       Anmelden und Antrag stellen à https://euipo.europa.eu/sme-fund/de/user/login
2.       Finanzhilfebescheid des EU IPO abwarten
3.       Patent, Marke bzw. Design anmelden bzw. IP-Scan-Termin durchführen
4.       Erstattungsantrag einreichen

Direkt zu den FAQs geht es hier: https://euipo.europa.eu/ohimportal/help-sme-fund-2022

*KMU: Es ist die Definition Kleiner und Mittlerer Unternehmen der EU maßgeblich: Mitarbeiterzahl <250, Jahresumsatz ≤ 50 Mio. EUR, Jahresbilanzsumme ≤ 43 Mio. EUR

**IP-Scan: Eine Vorabdiagnose von Rechten des geistigen Eigentums kann Ihnen bei der Entscheidung helfen, welche Rechte des geistigen Eigentums Sie anmelden möchten, wie Sie das Portfolio Ihres Unternehmens im Bereich des geistigen Eigentums entwickeln und wie Sie für die Zukunft planen, wenn Sie bereits Rechte des geistigen Eigentums eingetragen haben. Die Vorabdiagnose von Rechten des geistigen Eigentums (IP Scan) stellt keine Rechtsdienstleistung dar und ist auch keine Neuheitsrecherche.

Kontakt für Rückfragen:

Matthias Gibtner, M.A.
Deutsches Patent- und Markenamt (DPMA)
Informations- und Dienstleistungszentrum Berlin (IDZ)
Referat 2.1.3.
Gitschiner Straße 97
10969 Berlin

Dan Hoffmann
Schwerpunktthemen: Finanzierung, Umwelt und Industrie, Finanz- und Versicherungswirtschaft
dan.hoffmann@cottbus.ihk.de