Mitarbeiter Interessenvertretung/Politikmanagement/HR (m/w/d)

Eine Region im Wandel – bei uns sind Sie mittendrin statt nur dabei! Gestalten Sie gemeinsam mit uns das Gesicht Südbrandenburg von morgen! Wir bei der IHK Cottbus sind Partner der südbrandenburgischen Wirtschaft und vertreten die Interessen von rund 34.000 Mitgliedsbetrieben in der Region. Unser Versprechen: Tag für Tag für unsere Mitglieder das Beste aus uns und unserer Arbeit herausholen. Mit Leidenschaft, Kreativität und Innovationsfreude – so wie unsere Partner in der Wirtschaft!

Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen

Mitarbeiter  Interessenvertretung/Politikmanagement/HR (m/w/d)

in Vollzeit

Welche Aufgaben erwarten Sie?
  • Sie koordinieren und verantworten das Schwerpunktthema Interessenvertretung und Politikmanagement (Interessenvertretung/Politikmanagement)
  • Sie bauen ein entsprechendes regionales und überregionales Netzwerk in der Politik und zu unseren Mitgliedsunternehmen, Ausschüssen und Netzwerke  Unternehmen in der Region auf (Interessenvertretung/Politikmanagement)
  • Sie haben unsere internen Prozesse als Grundlage im Blick, entwickeln diese weiter und schulen unsere Mitarbeiter (Interessenvertretung/Politikmanagement)
  • Sie implementieren und managen ein System von Kennzahlen (KPIs) einschließlich der Erfassung der dafür erforderlichen Daten  (Qualitätssicherung)
  • Sie unterstützen operativ und strategisch beim Thema Arbeits – und Fachkräftesicherung und betreuen unser internationales Netzwerk (HR)
Wen suchen wir?
  • Sie bringen ein abgeschlossenes und einschlägiges Studium mit (z.B. Politikwissenschaften, Volkswirtschaft) und verfügen über berufliche Erfahrungen in den o.g. Themen (idealerweise in einer IHK oder einer vergleichbaren Institution bzw. bei einem Wirtschaftsunternehmen)
  • Sie verfügen über hohe Kommunikations- und Organisationsfähigkeit sowie hohe Eigeninitiative.
  • Sie zeichnet unkonventionelles Denken, ein agiles Mindset sowie Freude an Mitarbeit bei komplexen, neuen Sachverhalten aus.
Warum zur IHK Cottbus?
  • Wir leben New Work, Agilität und Kundenzentrierung – Sie gestalten Politik – Interessenmanagement sowie Kundenzentrierung für unsere Mitgliedsunternehmen! Spannende und abwechslungsreiche Themen in einer Region im Aufbruch warten darauf, von Ihnen entwickelt zu werden.
  • Sie gestalten Ihr Aufgabenfeld eigenverantwortlich und selbstbestimmt. In einem agilen Arbeitsumfeld haben Sie zahlreiche Möglichkeiten, Ihre Ideen umzusetzen.
  • Ihre fachliche und persönliche Weiterentwicklung hat bei uns oberste Priorität. Wir fördern und unterstützen Sie dabei, Ihre Stärken zu stärken.
  • Flexible Arbeitszeiten und mobiles Arbeiten geben Ihnen zahlreiche Gestaltungsspielräume für Ihre Arbeitszeiten.
  • Sie erhalten eine faire Vergütung, 30 Tage Urlaub und genießen zahlreiche kleine Incentives wie Zuschüsse zu Kita-Gebühren, VBB-Jobticket oder Gesundheitsmanagement.

Es handelt sich um eine zunächst befristete Tätigkeit.

Bitte senden Sie Ihre Bewerbungsunterlagen ausschließlich per Mail mit (nur) einer PDF-Datei bis zum 04.01.2021 unter Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und Ihres möglichen Eintrittstermins unter dem Kennwort „IPH“ an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Sie möchten mehr über uns oder Ihre Aufgaben wissen? Dann fragen Sie: IHK Cottbus, Claudia Klick, Tel. 0355 365-1600 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir freuen uns darauf, Sie kennen zu lernen!

DIVERSITY wird bei uns großgeschrieben. Wir wertschätzen Vielfalt und begrüßen alle Bewerbungen – unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion/Weltanschauung, Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität. Schwerbehinderte Bewerber/innen werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Kompetenzfelder: Zukunft gestalten/Recht sichern
Schwerpunktthemen: Organisationsentwicklung, Gremienmanagement/Gewerbezugang, Handelsregister, Registererlaubnisse
claudia.klick@cottbus.ihk.de