Fachkräfte in den Regionen - Auftakt der bundesweiten Aktionswochen

Landkarte Deutschland zu den Aktionswochen
© Innovationsbüro Fachkräfte für die Region
Landkarte Deutschland zu den Aktionswochen

Besonders in Zeiten von Corona sind Ideen für eine erfolgreiche Fachkräftesicherung gefragt. In den Aktionswochen 2020 wird das große Engagement der Ideengeber vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales gemeinsam mit dem Innovationsbüro Fachkräfte für die Region gewürdigt.

Unter dem Motto: „Menschen in Arbeit – Fachkräfte in den Regionen“ laufen vom 14. bis zum 27. September die bundesweiten Aktionswochen 2020. Auf rund 80 Veranstaltungen, die in diesem Jahr überwiegend digital stattfinden, bieten deutschlandweit verschiedene Projekte und Initiativen zur Fachkräftesicherung Veranstaltungen an, um Fachkräfte zusammenzubringen, aber auch um Fachkräfte zu finden und zu binden. Jede Region, jedes Netzwerk und jedes Unternehmen hat unterschiedliche Voraussetzungen und findet eigene innovative Lösungen. Dabei können die jeweiligen Projekte viel voneinander lernen.

Erich Schweitzer, Präsident des deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK): „Die Corona-Krise verlangt von Betrieben, Beschäftigten und Akteuren vor Ort viel Durchhaltevermögen und Flexibilität. Es ist bemerkenswert, wenn sie sich in dieser Situation für ihre Region stark machen und Kraft und Zeit investieren. Sie entwickeln gute Ideen, um Fachkräfte zu halten und zu gewinnen. Das bringt auch ihre Region wirtschaftlich voran. Wir sehen an den diesjährigen Aktionswochen Fachkräftesicherung 2020, dass es viele regionale Akteure gibt, die den Mut haben, sich weiterzuentwickeln. Sie gehen neue Wege und schaffen Dinge, die noch vor kurzer Zeit undenkbar waren. Wir werden die Folgen der Pandemie in den kommenden Jahren nur mit Wachstum bewältigen. Ohne Fachkräfte aber kein Wachstum - das Thema Fachkräftesicherung wird daher in den Betrieben wieder an Bedeutung gewinnen – gerade im Bereich der beruflich Qualifizierten. Daher müssen wir gerade jetzt auf allen Ebenen gemeinsam für die Ausbildung und ihre guten Perspektiven werben.“

Über das Innovationsbüro Fachkräfte für die Region:

Das Innovationsbüro Fachkräfte für die Region ist als Projekt des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales bei der DIHK Service GmbH des Deutschen Industrie- und Handelskammertages angesiedelt. Aufgabe des Innovationsbüros ist es, regionale Netzwerke und Initiativen zur Fachkräftesicherung bundesweit zu vernetzen und diese bei ihrer Netzwerkorganisation und -arbeit zu unterstützen.

Über die Aktionswochen 2020:

Unter dem Motto „Menschen in Arbeit – Fachkräfte in den Regionen“ organisiert das Innovationsbüro Fachkräfte für die Region gemeinsam mit dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales die bundesweiten Aktionswochen 2020 zur Fachkräftesicherung. Auf rund 80 Veranstaltungen können sich dieses Jahr regionale Akteure zumeist digital austauschen. Ziel ist es, vielfältige regionale Ideen und Projekte zu präsentieren, um Fachkräfte zu finden und binden. Weitere Informationen finden Sie unter:
www.fachkraeftebuero.de/veranstaltungen/aktionswochen

Innovationsbüro Fachkräfte für die Region
DIHK Service GmbH
Breite Straße 29, 10178 Berlin
Tel.: 030/20308 6201

Veranstaltungsübersicht für Brandenburg

16. September: Fachkräftetag Potsdam
Online-Veranstaltung des Landeshauptstadt Potsdam

16. September: Berufsausbildung in Unternehmen mit den Schwerpunkten neue Ausbildungswege und Förderungsmöglichkeiten
Unternehmerstammtisch der ASG Spremberg GmbH