Das passt! IHK-Jobstarter vermitteln in Betriebe

© Andreas Franke
Einzelberatungen finden jetzt via Web und Telefon statt

Ferienzeit auch zur Berufsorientierung nutzen

Schnelle und unkomplizierte Beratung zu den Ausbildungschancen in der Region findetn Jugendliche bei Sebastian Kappa und Stefan Feige vom IHK-Jobstarterteam „DUAL – Das passt“ sowie den regionalen Ausbildungsberatern der IHK Cottbus. Sie vermitteln passgenau zwischen Bewerber und Unternehmen aus Industrie, Handel und dem Dienstleistungsbereich in 140 Berufen. Mehr als 450 freie Lehrstellen stehen bereits für den Ausbildungsbeginn 2021/2022 zur Verfügung und sind unter www.ihk-lehrstellenboerse.de gelistet - so zum Beispiel in den Berufen Industriekaufmann (m/w/d), Mechatroniker (m/w/d), Mediengestalter (m/w/d) oder Hotelfachmann (m/w/d). Auch duale Studienplatzangebote und Praktika in der Region sind dort zu finden.

Berufsinformationen auf Augenhöhe

Rund 60 Ausbildungsbotschafter sind darüber hinaus im Einsatz, um über ihren Einstieg in den Beruf, Hürden und Hindernisse und persönliche Entscheidungswege zu berichten – für gewöhnlich direkt in den Schulen. Doch die Corona-Maßnahmen machen das aktuell nicht möglich. Die Azubibotschafter sind aber auf dem IHK-Instagram-Kanal erreichbar.

Berufsorientierung via Web und Telefon

In Absprache mit dem Berufsorientierungslehrer können verschiedene Angebote der IHK auch in die Klasse gebracht oder individuell wahrgenommen werden. Dazu zählen Online-Workshops mit den IHK-Ausbildungsbotschaftern und den Jobstartern, virtuelle Bewerbungsgespräche und Einzelgespräche zur Berufsfindung.

Angebote gibt es auch für Lehrer und Eltern. So finden z. B. am 3. und 10. März zwei Online-Infoabende als gemeinsame Veranstaltungen der HWK, IHK und BTU für Eltern statt.

www.cottbus.ihk.de/berufsorientierung

Schwerpunktthema: HR Desk, DUAL – das PASST“/JOBSTARTER plus