Systematik der Exportkontrollen im Überblick

Verstöße gegen geltende Exportkontrollbestimmungen können für ein Unternehmen mit gravierenden Folgen verbunden sein. Neben strafrechtlichen Konsequenzen, die ab einer bestimmten Schwere möglich sind, drohen immer auch schwere Imageschäden. Immer wichtiger wird es daher, die für eine wirksame Prüfung aller exportkontrollrelevanten Aspekte notwendigen Schritte als unternehmensspezifischen Prozess unter Zuordnung von Rollen, Verantwortlichkeiten und Vertretungsregelungen für Außenstehende verständlich zu beschreiben und Prüfergebnisse auch entsprechend zu dokumentieren.

• Die verschiedenen Ebenen des Exportkontrollrechts
  • Die rechtlichen Grundlagen des geltenden Exportkontrollrechts
  • Die Prüfung von Verbotssituationen und Genehmigungsvorbehalten
  • Rüstungs- und "Dual-use"-Güter; "gelistete" und "nichtgelisteten" Güter
  • Genehmigungsarten, Endverbleibskontrolle, Ausfuhrverantwortlicher
  • Den Ausblick auf die künftigen Exportkontrollregelungen in der EU

Programmablauf

09:00 - 09:10 Uhr       Begrüßung und Einführung in das Thema

09:10 - 09:40 Uhr       Ziele, Instrumente und Quellen der Exportkontrollen

09:40 - 10:15 Uhr       Personen- und länderbezogene Sanktionen (Verbote und Embargos)

10:15 - 11:00 Uhr       Rechtlicher Rahmen der Exportkontrollen (DE und EU); Güter- und Ausfuhrliste, Umschlüsselungsverzeichnis, Informationen im Zolltarif

11:00 - 11:15 Uhr       Kaffeepause

11:15 - 12:00 Uhr       „gelistete“ / „nicht gelistete“ Güter („Catch all“-Klauseln); sensible Länder

12:00 - 12:30 Uhr       Der Ausfuhrverantwortliche; Genehmigungsarten; Endverbleibsnachweise

12:30 - 12:45 Uhr       Entwicklungen im Bereich der Exportkontrolle (neue „Dual-use-Verordnung“)

12:45 – 13:00 Uhr      Abschlussdiskussion, Q & A

Voraussetzungen

Die Informationsveranstaltung findet über die Online Plattform Big Blue Button  vom IHK-Bildungszentrum statt, Sie müssen keine Software installieren. Sie benötigen lediglich einen PC mit Internetzugang, Lautsprecher und ggf. ein Mikrofon. Sie rufen die Homepage über den folgenden Link auf https://www.ihk-bildungszentrum-cottbus.de/  auf. Über den Button Lernwelten gelangen Sie auf die Anmeldemaske. Melden Sie sich dort mit Ihrer E-Mail-Adresse an, mit der Sie sich zu dieser Veranstaltung angemeldet haben. Beim ersten Einloggen verwenden Sie bitte die Funktion „Passwort vergessen“. Sie erhalten dann Eine E-Mail mit einem Link. Nach dem Anklicken des Links erhalten Sie eine Zweite E-Mail mit einem neuen Passwort.

Abschluss

Die Teilnehmer erhalten neben einer Teilnahmebescheinigung der Industrie- und Handelskammer Cottbus die Tagungsunterlagen und weiterführende Informationen zu den einzelnen Themenkomplexen in digitaler Form.

Zur Anmeldung gelangen Sie hier

11.10.2022