Der europäische „Green Deal“ – Auswirkungen auf die Wirtschaft

Vielen Dank für Teilnahme an der Veranstaltung. Die Vorträge finden Sie rechts im Dowlnload-Bereich.

Die Europäische Kommission hat mit dem „European Green Deal“ die Themen Klimaschutz und Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt ihrer politischen Agenda gerückt. Europa soll mit dem ehrgeizigen Vorhaben bis zum Jahr 2050 globaler Vorreiter im Kampf um Klimaneutralität, Ressourcenschonung und Umweltschutz werden.

Um dieses Ziel zu erreichen, verschärft die EU ihre Klimaschutzvorgaben beträchtlich. Bis zum Jahr 2030 sollen die Treibhausgasemissionen des Kontinents um 55 Prozent gegenüber 1990 statt der bislang geplanten 40 Prozent sinken. Bis zum Jahr 2050 will die EU dann treibhausgasneutral werden. Die EU zielt aber auch auf ein schadstofffreies Europa und mehr Kreislaufwirtschaft, z. B. durch Vorgaben zur Produktgestaltung. Die Herausforderungen sind enorm. Experten erwarten, dass die europäische Wirtschaft vor einem umfassenden Umbau steht. Damit Sie nicht von den Auswirkungen der beabsichtigten Gesetzesaktivitäten überrascht werden, sollten Sie sich rechtzeitig informieren und strategisch darauf vorbereiten.

Zahlreiche weitreichende EU-Gesetzesvorhaben befinden sich in Vorbereitung. Worum geht es konkret?

• die geplante schnellere Verknappung der Zertifikate im Europäischen Emissionshandelssystem (EU ETS)
  • Reformvorschläge für die Richtlinien zu erneuerbaren Energien sowie zur Energie- und Gebäudeenergieeffizienz
  • die Förderung der Kreislaufwirtschaft, z. B. durch Vorgaben zur Produktgestaltung.
  • die weitere Reduzierung von Schadstoffemissionen in die Umwelt - "Nullschadstoff-Ambitionen“ mit Novellierung der Luftqualitätsrichtlinien und
  • Industrieemissions-Richtlinie

Diskussion mit:

Moritz Hundhausen (Bereich Umwelt) und Julian Schorpp (Bereich Energie), Deutscher Industrie- und Handelskammertag (DIHK), Brüssel

21.06.2021

Online-Dialog