Digitale Unternehmerreise nach Russland: Regionen Moskau, Perm und Jekaterinburg

Die IHK Cottbus organisiert eine digitale Unternehmerreise nach Russland, die vom 30. August bis 3. September 2021 stattfindet. In diesem Jahr besuchen wir gemeinsam mit deutschen Unternehmen die drei Regionen, Moskau, Perm und Jekaterinburg.

Moskau ist nicht nur die größte Stadt Europas und das politische, wirtschaftliche, kulturelle und wissenschaftliche Zentrum Russlands und Osteuropas. Die Region Moskau ist auch gekennzeichnet durch eine hohe Dichte an Technologieparks und Unternehmen der Hightech-Industrie sowie zahlreiche, auch ausländische Industrieunternehmen und eine gut entwickelte Investitionsinfrastruktur. Deshalb ist sie auch eine der attraktivsten Regionen für Investoren. Obwohl der Moskauer Markt bereits gut erschlossen ist, gibt es gute Chancen für Neueinsteiger.

Die russische Industriestadt Perm am Ural ist die östlichste Millionenstadt des europäischen Kontinents und liegt an der Strecke der Transsibirischen Eisenbahn. Die Region zählt zu den wichtigsten Wirtschaftszentren Russlands. Perm gehört zum Föderationskreis Wolga und ist ein Verkehrsknotenpunkt mit Zugang zum Meer über den Fluss Kama und einer Durchlaufstation für acht Pipelines. Die Stadt Jekaterinburg ist neben Perm und Nishnij Tagil Zentrum einer Industrieregion, die sich mit dem Ruhrgebiet vergleichen lässt. Bereits seit dem frühen 18. Jahrhundert gibt es in der Stadt Metallindustrie. Neben dem Maschinenbau sind Metallverarbeitung und -verhüttung, Lebensmittelproduktion, Holzverarbeitung und chemische Industrie vertreten. Außerdem ist Jekaterinburg ein Zentrum des russischen Banken- und Finanzwesens.

Ziel der Delegationsreise ist es, die brandenburgischen Unternehmen, Organisationen und Institutionen aus den Bereichen Bergbau, Maschinen- und Anlagenbau, Metallbearbeitung, elektrotechnische, chemische und pharmazeutische Erzeugnisse, Gummi- und Kunststoffwaren, Lebensmittelwirtschaft sowie weiterer Branchen über Kooperationschancen auf dem russischen Markt zu informieren und Möglichkeiten einer Zusammenarbeit zu erkunden. Zudem werden Geschäftskontakte vermittelt – entsprechend den individuellen Kontakt- und Kooperationswünschen der Brandenburger Teilnehmer.

Programmschwerpunkte:

Montag, 30.08.2021

• Vorstellung und Briefing durch die AHK Russland und gegenseitiger Austausch
    • Begrüßung durch den Vertreter der AHK Russland
    • Gespräche zur aktuellen wirtschaftlichen Lage in Russland
    • Branchentrends und Perspektiven auf dem russichen Markt
  • Runder-Tisch-Gespräche mit branchenspezifischen Verbänden und deren russischen Mitgliedern

Dienstag, 31.08.2021

• Vorstellung von Produkten und Dienstleistungen der Delegationsteilnehmer
  • Fachvorträge der Branchenexperten
  • Vorstellung von realisierten/laufenden Projekten im Moskauer Gebiet

Mittwoch, 01.09.2021

• Briefing durch IHK Jekaterinburg und gegenseitiger Austausch
    • Begrüßung durch Vertreter der IHK Jekaterinburg
    • Gespräche mit Vertretern aus Wirtschaft und Politik in Perm
  • Online-Unternehmensbesichtigung

Donnerstag, 02.09.2021

• Briefing durch IHK Perm und gegenseitiger Austausch
    • Begrüßung durch Vertreter der IHK Perm
    • Gespräche mit Vertretern aus Wirtschaft und Politik in Perm
  • Online-Unternehmensbesichtigung

Freitag, 03.09.2021

• Online-Unternehmensbesichtigungen
  • Feedbackrunde mit Delegationsteilnehmern

Kosten

Das Teilnehmerentgelt beträgt 250 Euro pro Teilnehmer für Mitglieder der IHK Cottbus, 500 Euro pro Teilnehmer für Nicht-Mitglieder. Für eine zweite Person aus einem Unternehmen fallen 100 € an.

Die Anmeldung ist bis zum 05. Juli 2021 möglich.

Formular zur Anmeldung

Freie Plätze für diesen Event: 11

Ich habe die Datenschutzerklärung und die AGB zur Kenntnis genommen und willige ein, dass die IHK Cottbus meine in diesem Formular angegebenen personenbezogenen Daten speichert, verarbeitet und nutzt, soweit dies für den Zweck der Veranstaltungsplanung erforderlich ist. Die IHK Cottbus versichert, dass die Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet und nach Erfüllung dessen gelöscht werden. Datenschutzhinweise zu Webinaranmeldung

Der Veranstalter behält sich vor, die Veranstaltung in Bild und Ton zu dokumentieren. Mit der Teilnahme erkläre ich mich mit Aufnahmen meiner Person, ihrer Veröffentlichung in den IHK-Medien und der Zurverfügungstellung an Dritte zur Berichterstattung über diese Veranstaltung einverstanden. Dieses Einverständnis gilt auf unbestimmte Zeit und kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Wenn Sie „Ja“ klicken, und das Pop-Up-Fenster ausgefüllt abgesendet haben, schließen Sie es bitte, um Ihre Veranstaltungsanmeldung abzuschließen.
Danke für Ihr Einverständnis zur Kontaktaufnahme per E-Mail. Bitte bestätigen Sie Ihre Teilnahme an der Veranstaltung mit Klick auf "anmelden".

30.08.2021 - 03.09.2021

Online-Unternehmerreise